https://idea-hack.com/privacy-policy-ja/
プライバシーポリシー

「菊地一貴」(以下「本サービス運営者」といいます。)は、本サービス運営者の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1.収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、PC等の端末においてユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき本サービス運営者が収集するものを意味するものとします。

本サービスにおいて本サービス運営者が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1)ユーザーからご提供いただく情報

本サービスを利用するために、または本サービスの利用を通じてユーザーからご提供いただく情報は以下のとおりです。

  • 氏名
  • メールアドレス
  • クレジットカード情報(ただし、決済はオンライン決済サービス(Stripe)を経由するため、本サービスではクレジットカード情報を管理いたしません。
  • ユーザーの肖像を含む静止画情報
  • 入力フォームその他当社が定める方法を通じてユーザーが入力または送信する情報

(2)ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

本サービス運営者は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

  • リファラ
  • IPアドレス
  • 端末情報
  • サーバーアクセスの関する情報
  • Cookie、ADID、IDFAその他の識別子
  • 位置情報(日本の消費税法に則った消費税の適用を実現するため)

2.利用目的

本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

  1. 本サービスに関する登録の受付、本人確認、利用料金の計算、日本の消費税法に則った消費税の適用等、本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
  2. ユーザーのトラフィック測定及び行動測定のため
  3. 広告の配信、表示及び効果測定のため
  4. 本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
  5. 本サービスに関する本サービス運営者の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
  6. 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
  7. 上記の利用目的に付随する利用目的のため

3.通知・公表または同意取得の方法、利用中止要請の方法

  1. [位置情報]に関しては日本の消費税法に則って日本の消費税法の適用対象となるユーザーを特定する目的で利用し、この利用の範囲においてはユーザーの同意を得ずに利用することができるものとします。
  2. ユーザーは、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部または一部についてその収集又は利用の停止を求めることができ、この場合、本サービス運営者は速やかに、本サービス運営者の定めるところに従い、その利用を停止します。なお前項など、利用者情報の項目によっては、その収集または利用が本サービスの前提となるため、本サービス運営者所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、本サービス運営者はその収集又は利用を停止します。

4.外部送信、第三者提供、情報収集モジュールの有無

本サービスにおいては、利用者情報を利用したターゲティング広告の配信のため、Google, Inc.のGoogle AnalyticsおよびGoogle Tag Managerを利用してサイトの計測を行っております。これに付随して生成されるテキストファイル「Cookie」を通じて分析を行うことがありますが、この際、IPアドレス等の登録ユーザー情報の一部が、Google, Inc.に収集される可能性があります。サイト利用状況の分析、サイト運営者へのレポートの作成、その他のサービスの提供目的に限りこれを使用します。利用者は、本サービスを利用することで、上記方法および目的においてGoogleが行う、こうしたデータ処理につき許可を与えたものとみなします。
※なお、「Cookie」は、登録ユーザー側のブラウザ操作により拒否することも可能です。ただしその際、本サービスの機能が一部利用できなくなる可能性があります。

5.第三者提供

本サービス運営者は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  1. 本サービス運営者が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 第4項の定めに従って、提携先または情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. その他、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令で認められる場合

6.共同利用

本サービス運営者は、以下のとおりユーザーの個人情報を共同利用します。

(1) 共同して利用される個人情報の項目ユーザー名・メールアドレス・パスワード・その他ユーザーにより提供されたSNSアカウントページなどのページURL
(2) 共同して利用する者の範囲ドメイン(https://idea-hack.com)配下で運営されている各サービス
(3) 共同して利用する者の利用目的ドメイン(https://idea-hack.com)配下で複数のサービスを運営しており、各サービスごとに別の認証情報を作成させずに、1つの認証情報で全ての同じサービス運営者が提供する全てのサービスを利用可能にするため
(4) 個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称菊地一貴

7.個人情報の開示

本サービス運営者は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、本サービス運営者が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

8.個人情報の削除

  1. 本サービス運営者は、ユーザーから、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。
  2. 本サービス運営者は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、本サービス運営者が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。
  3. 個人情報保護法その他の法令により、本サービス運営者が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、8-1および8-2の規定は適用されません。

9.お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、サービス運営者ウェブサイトのフッターに設置されているリンクより、「お問い合わせ」を選択してご連絡をお願いいたします。

10.プライバシーポリシーの変更手続

本サービス運営者は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、本サービス運営者所定の方法で変更に同意したユーザーに対してのみ適用されるものとします。なお、本サービス運営者は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を本サービス運営者のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、またはユーザーに通知します。

【2020年04月25日制定】